Воронцовский дворец

Алупка располагается неподалеку от Ялты, на 17 км западнее. В начале XIX века здесь построил поместье граф М.С. Воронцов. На архитектурные решения замка сильное влияние оказали английские строительные традиции, ведь граф получил воспитание в Англии.

  

Успешная карьера и солидное состояние М.С. Воронцова позволили ему построить дворец, в котором фантастическим образом сочетается строгость английской архитектуры в северной и западной частях дворца и пышная роскошь востока в южной и восточной части.

Этот дворец, насчитывающий 150 комнат, ставший рукотворной жемчужной Крыма, спроектировал английский архитектор Эдуард Блор. Парадные покои дворца производят неизгладимое впечатление: дорогая отделка, уникальная мебель и картины подобраны со вкусом и не оставляют равнодушными людей, понимающих в прекрасном во всех его проявлениях. Есть в Воронцовском дворце и зимний сад, в котором помимо редких растений можно полюбоваться и коллекцией античных статуй.

Парк возле дворца создавал немецкий садовник К. Кебах, высаживая ценные породы крымских растений и экзотические деревья и кустарники. В его разбирке использованы французские и итальянские приемы, много прудов, озер, каскадов, фантанов. Также в парке находятся и хаосы, образовавшиеся из глыб магматической породы и диабаза.

Вход в парк открыт для всех желающих, а купив билет, можно пройти по Южной террасе и выйти к воронцовским львам из белого мрамора, которых скульптор Боннани изваял для украшения дворца.