Набережная Ялты

Самое известное место Ялты, которое смотрит на нас с тысяч открыток – это набережная. Набережная Ялты, которая официально называется набережной имени Ленина – это одна из старейших улиц летней столицы.

Набережная имеет свою развитую инфраструктуру. Здесь есть всё для приятного отдыха – бары, рестораны, магазины и бутики, выставки, аттракционы. Набережная Ялты облицована одноцветным тёмно-красным гранитом и светло-серым порфиритом.

Ещё в 1837 году на набережной было единственное здание, в котором в то время находилась таможня. Здесь находилась обычная береговая линия, которая не была ничем отгорожена, однако в 1886 году она была переделана по проекту А.Л. Бертье-Делагарда и Н.М. Швецова. Набережная была приподнята, а береговая линия укреплена каменными блоками. Были установлены и металлические перилла.

В настоящий момент на набережной Ялты находится здание Главпочтамта, «Макдональдс», а также излюбленное место сбора местной неформальной молодёжи – памятник Ленину. В этом же районе находится и нижняя станция малой канатной дороги. Одно из приметных мест – ресторан «Золотое руно», который возвышается над морем и стилизован в виде древнегреческого корабля. На западе через набережную проходит река Учан-Су.