Ласточкино гнездо

В 38 метрах над уровнем моря, на фоне синего неба, вместо гнезда птички-ласточки, к скале с красивым именем Аврора прилеплен настоящий рыцарский замок: с башнями, стрельчатыми окнами и зубчатыми стенами, названный Ласточкино гнездо. 

  

Как этот замок появился на скале? Какие принцессы ждали там своих принцев под охраной огнедышащих драконов?

Старый генерал, ветеран русско-турецкой войны, стоя на скале Авроре и любуясь морем, увидел одинокое дерево, растущее прямо из каменистой породы скалы. Генерала восхитила любовь дерева к жизни и его стойкость перед неблагоприятными условиями. И он поддержал почин дерева, и тоже решил поселиться на этой скале, и в 1883 -1889 годах для генерала была построена здесь деревянная дача. Она получила название «Тенералиф», что можно перевести и как "сад высокопоставленного" и как "замок любви".

В дальнейшем хозяевами этого удивительного замка были придворный врач А.К.Тобин, его супруга, а затем купчиха Рахманова. При ней замок был перестроен и получил название "Ласточкино гнездо". В 1911 году замок опять меняет владельца, им становится немецкий барон фон Штейгель, который его полностью перестраивает, но в 1914 году продает купцу П.Г. Шелапутину.

После большевистской революции в Ласточкином гнезде открылась туристическая база, а в последствие здесь расположилась библиотека дома отдыха "Жемчужина".

Землетрясение силой в 8 баллов, произошедшее в 1927 году, не разрушило замок и не сбросило его в море, оно потеряло лишь шпили на башнях, но от верхней площадки скалы прошла глубокая трещина и появилась угроза, что нижний балкон обрушится в море. Вход в замок был закрыт 40 лет. И лишь в 1968 году скалу укрепили, а замок реставрировали.

Размеры замка невелики: длина - 20, ширина - 10, а высота - 12 метров, но смотрится оно весьма эффектно. Архитектору удалось добиться ощущения, что лишь небольшая тяжесть на балконе замка способна изменить хрупкое равновесие, оторвать "Ласточкино гнездо" от массивной скалы и замок рухнет в морскую пучину. 

После реконструкции здание кажется еще изящней, благодаря тому, что стала выше его верхняя башня. А многочисленные и разнообразные элементы декора, такие как окна разных форм, зубцы на стенах, башенные шпили придают замку оригинальность. И балконная балюстрада тоже кажется декоративной и ненастоящей, но она позволяет сделать прогулку высоко над морем абсолютно безопасной. 

И реальная история замка, и легенды, сложенные о "Ласточкином гнезде" способны заинтересовать всех, чья душа умеет ценить прекрасное.