Атомиум в Брюсселе

Атомиум – впечатляющее сооружение весьма своеобразной формы, символизирующее собой изучение строения атома и применение его энергии в своих целях, – уже свыше полувека стоит в Брюсселе.

ХХ век запомнится человечеству как время активного изучения строения атома и применения в своих целях атомной энергии. В бельгийской столице Брюсселе в 1958 году к началу работы Всемирной выставки был построен монумент под названием Атомиум, символизирующий безграничность мирных возможностей атомной энергии.

Автором его выступил Андре Ватеркейн. По задумке мастера это – увеличенный в 165 млрд. раз атом железа. Достаточно сложная конструкция состоит из 9 сфер 18-метрового диаметра, соединенных между собой 20 трубами. Из общего числа сфер 6 доступны для посещения. В них находятся помещения выставки, крохотная гостиница и маленький ресторанчик. Трубы служат соединительными коридорами, в которых проложены эскалаторы. В центральной же трубе, ведущей к ресторану и обзорной площадке, сделан скоростной лифт, способный менее чем за полминуты поднять посетителей Атомиума на 100-метровую высоту. Общая высота конструкции достигает 102 метров. Чтобы получше осмотреть город без лишней спешки, стоит предварительно забронировать .

В 2003 году сооружение подверглось реконструкции. Итогом стала замена алюминиевого покрытия труб и сфер на нержавеющую сталь, отчего выглядеть оно стало гораздо привлекательнее, чем раньше. Днем Атомиум сверкает под лучами солнца, а в ночное время – под светом прожекторов подсветки.

Местный туристический бизнес в полном объеме использует его изображение. Сувениры в виде Атомиума, постеры, открытки и всевозможные плакаты можно приобрести в любой сувенирной лавке. Особенно много их предлагается в магазине, расположенном у подножия конструкции.

Атомиум в Брюсселе