История чешского граната

Что такое чешский гранат. Краткая история известного минерала, чешского граната. История взлетов и падений чешского граната. Где можно увидеть коллекции изделий с чешским гранатом.

Чешский гранат – это прозрачный минерал, насыщенного, красивого красного цвета, который принадлежит к группе пиропов. Благодаря своей цветовой гамме чешский гранат является крайне популярным минералом во всем мире.

Кстати, можно приобрести тут. 

В древности чешский гранат находили случайно и собирали в различных речных наносах. Организованный сбор этого минерала с экспортом в Европу был начат еще во времена раннего средневековья. Уже в средние века его популярность исчезает. Только со второй половины пятнадцатого века гранатами все чаще украшается специальное литургическое серебро, и прежде всего именно чаши. Кульминационный период популярности чешского граната наступил в период царствования Рудольфа II, императора, который оказывал свою поддержку гранильщикам и использовал право на выкуп гранатов очень крупных размеров. В 1679 году Богуслав Балбин случайно назвал пироп чешским гранатом и с того времени пиропы, которые были найдены в Чехии, стали называть «Чешскими гранатами». После 1700 года этот минерал распространился во всей сфере ювелирного производства. В связи с успехами на мировой выставке в Брюсселе в 1958 году художников и турновских ювелиров, чешский гранат возвратился в художественное творчество.

Наибольшая коллекция исторических работ с различными чешскими гранатами расположена в Национальном музее Праги, менее объемную коллекцию можно увидеть в Пражском Художественнопромышленном музее, а также в Моравской галерее в городе Брно.

История чешского граната


Добавить интересную новость в закладки:
Этот материал является рекламным

Новости партнёров:

MaxNews.net

Похожие новости:

Салон красоты в самом сердце Севастополя

Салон красоты в самом сердце Севастополя

Салон "Иланг" расположился в уютном и комфортном центре города, предоставляя весь спектр услуг.


Основные задачи судебной экспертизы

Основные задачи судебной экспертизы

Что такое судебная экспертиза. Кто занимается проведением судебной экспертизы. В каких именно случаях назначается обязательное проведение судебной экспертизы.


Где применяется гранит?

Где применяется гранит?

Этот природный материал с древних времён применяетс человечеством, а сложность обработки делает отделку гранитом поистине монументальной.


Как выбрать фонарный столб?

Как выбрать фонарный столб?

Рекомендации для тех, кто вскоре собирается выбирать фонарный столб. Различные особенности выбора фонарных столбов. Как нужно правильно выбирать фонарный столб.


Основные виды клапанов

Основные виды клапанов

Какие основные разновидности кирпича на сегодняшний день. Предназначение различных видов кирпича. Для чего именно используются разные виды современного кирпича.


Диван-книжка: основы правильного выбора

Диван-книжка: основы правильного выбора

Как выбрать диван? По внешнему виду диваны бывают прямые, островные и угловые диваны.


Уход за мрамором в домашних условиях

Уход за мрамором в домашних условиях

Мрамор – уникальный природный материал, который часто используется для отделки жилья. Чтобы сохранить его презентабельный вид и продлить срок существования, необходимо научиться правильно выполнять чи


Основные виды диванов-кроватей

Основные виды диванов-кроватей

Наверное, наиболее распространенная трансформирующаяся мебель - это кресла и диваны, которые при желании можно применять в качестве кровати. На сегодняшний день изобретено очень много самых разнообра


Поршневые компрессоры с прямым приводом

Поршневые компрессоры с прямым приводом

Что такое компрессор. Особенности коаксиальных масляных поршневых компрессоров с прямым приводом. основные преимущества использования компрессоров с прямым приводом.


Диван-книжка против еврокнижки: что лучше?

Диван-книжка против еврокнижки: что лучше?

Основные особенности дивана-книжки. Основные особенности дивана-еврокнижки. В чем именно существенные отличия между диваном-книжкой и диваном-еврокнижкой.


Интересные статьи

Показать/скрыть полный список статей