Температура моря у Ялты резко упала

В Крыму в результате штормовой бури возникло редкое для полуострова явление, которое ученые называют апвеллинг. Температура воды у побережья Ялты составляет +11 градусов. Пляжи опустели.

Еще совсем недавно температура воды в районе Ялты была +25 градусов, а сейчас она упала до +11. Купаться в море могут теперь только самые отчаянные отдыхающие. На полуостров Крым стремительно налетели черные тучи и принесли с собой шторм, который охладил морскую воду сразу на 14 градусов. Трудно поверить, но буквально два-три дня назад гости Ялты не могли нарадоваться бархатному сезону и исключительно комфортной морской воде в +25 градусов. И хотя ялтинское небо было зловеще затянуто тучами, но отдыхающих это не пугало и они активно проводили время на пляжах.

Специалисты Регионального центра гидрометеорологии в Автономной Республике Крым, кажется, ничуть не озадачены столь быстрой сменой температуры моря. Более того, они заявляют, что для Крыма такое явление можно назвать обычным. Метеорологи называют происходящее термином апвеллинг. В результате штормовых ветров верхний прогретый слой воды очень быстро перемещается в открытое море. Холодные воды из глубины поднимаются на поверхность.

Причем вода наиболее холодная именно у ялтинских берегов. В Черноморском и Мысовом море остыло до +18, в Евпатории, Алуште и Севастополе температура воды опустилась до +20 градусов. Наиболее теплое море у берегов Феодосии +21.

Синоптики не берутся давать прогнозы температуры воды морской поверхности на ближайшие дни. Она будет зависеть от множества факторов, главные из которых направление подводных течений и скорость ветра. В одном специалисты единодушны - тепло еще вернется в Крым.

Таким образом, третьи выходные в сентябре выдались в Крыму очень холодными. На морской поверхности бушевала сильнейшая буря. Дожди поливали полуостров и субботу и воскресенье. Резко понизилась температура воздуха. Море яростно выбрасывало на берег опустевших пляжей клочья густой пены.

Апвеллинг в Крыму явление не частое и, к счастью, не такое продолжительное, как в некоторых прибрежных зонах планеты. Обычно "сгон", так в народе называют апвеллинг, может продлиться от 3 до 6 дней, затем температура воды повышается.

Температура моря у Ялты резко упала  Температура моря у Ялты резко упала

Метки: туризм

Добавить интересную новость в закладки:

Новости партнёров:

MaxNews.net

Похожие новости:

Никитский ботанический сад станет научным госпредприятием

Никитский ботанический сад станет научным госпредприятием

На базе Никитского ботанического сада в Крыму создано новое республиканское предприятие Крымский научный центр. Его директором стал Юрий Глухарь.


Над Крымом пролетел метеорит: подробности

Над Крымом пролетел метеорит: подробности

Ученые, связывающие Крымский болид с метеорным потоком Леониды, считают, что найти его остатки не представляется возможным из-за большой высоты происшедшего.


Ялта будет судиться с элитным домом в самом центре

Ялта будет судиться с элитным домом в самом центре

Ялтинское руководство намерено в судебном порядке разбираться с фирмой-застройщиком, причинившей ущерб городскому имуществу, с целью получения компенсации.


Институт винограда "Магарач" вернул себе земли

Институт винограда "Магарач" вернул себе земли

«Магарачу» вернули 0,14 га земли. Согласие суда с доводами надзорного ведомства. Аннулирование государственных актов. Земельные участки вернутся в состав базы института.


Ялту посещает всё больше круизных судов

Ялту посещает всё больше круизных судов

Ялта может превратиться в настоящую крузиную столицу, о чём говорит рост количества заходящих в порт города судов.


В Ялте сразу 30 человек госпитализированы с отравлением

В Ялте сразу 30 человек госпитализированы с отравлением

16 ноября вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев провел рабочее совещание по вопросу ситуации с тридцатью пищевыми отравлениями в Ялте.


В Крыму запускают грандиозные инвестиционный проекты

В Крыму запускают грандиозные инвестиционный проекты

В статье рассказывается о том, какие перспективы развития ожидают Крым как в 2014 году, так и в последующие годы. Описывается круг задач, которые должны быть реализованы.


10 тысяч человек увидели Бал хризантем бесплатно

10 тысяч человек увидели Бал хризантем бесплатно

В рамках проходящей в Никитском ботаническом саду выставки тысячи человек смогли бесплатно отдохнуть.


Ялте не доплатили 30 миллионов за землю

Ялте не доплатили 30 миллионов за землю

В статье освещена проблема неуплаты земельного налога в Ялте. Сказано о значимости этого налога, а также о предпринятых мерах, целью которых является взыскание долга с неплательщиков.


Геншафт "заработал" домашний арест

Геншафт "заработал" домашний арест

Геншафт решением суда помещен под домашний арест.


Интересные статьи

Показать/скрыть полный список статей