Покровский собор в Харькове

Покровский собор, как одна из самых красивейших и известных достопримечательностей Харькова. Краткая история Покровского собора в Харькове. Описание Покровского собора в Харькове.

Харьковский Покровский храм — древнейшее и прекраснейшее здание во всем Харькове, которое находится на берегу местной реки Лопани, внутри бывшей крепости. Это очень ценный памятник украинской архитектуры второй половины семнадцатого века. Это барочная трехкупольная церковь, которая установлена на теплом зимнем храме. Верхняя, холодная церковь окружена галереей. Красивые кирпичные наличники соседствуют с карнизами с малым выносом, пояс множественных прямоугольных впадин дополняется искусными изображениями солнца. Гармоничность вырастающих объемов, которые легко возносятся вверх, соседствует с суровыми и тяжелыми формами здешней колокольни, напоминающей настоящую крепостную башню.

Храм был освящен в 1689 году митрополитом Авраамием.

В 1844 году была окончена переделка Покровской церкви, а в 1846 году возобновлен местный иконостас.

Хотите пообщаться об этом с жителями города - вам поможет.

В начале двадцатых годов двадцатого столетия Свято-Покровский монастырь был закрыт местной властью. Свято-Озерянский храм превратился в хранилище государственного архива. В шестидесятые годы было принято решение возродить храм. Для этого были разобраны все строения, возведенные в девятнадцатом веке. Однако работы затянулись и не были завершены.

В 1992 году Свято-Покровский монастырь был возвращен церкви. Сегодня Харьковский Свято-Покровский монастырь находится на том же месте и считается одним из самых красивых мест города Харькова.

Покровский собор в Харькове


Добавить интересную новость в закладки:
Этот материал является рекламным

Новости партнёров:

MaxNews.net

Похожие новости:

Простой способ сделать фигуру стройнее

Простой способ сделать фигуру стройнее

Каким образом можно легко сделать свою фигуру стройнее. Результаты исследований Медицинского исследовательского центра по советам питания в Кембридже насчет правильного питания.


Основные задачи судебной экспертизы

Основные задачи судебной экспертизы

Что такое судебная экспертиза. Кто занимается проведением судебной экспертизы. В каких именно случаях назначается обязательное проведение судебной экспертизы.


Как выбирать страховую компанию?

Как выбирать страховую компанию?

Рекомендации для тех, кто планирует выбирать страховую компанию. Как нужно правильно выбирать страховую компанию. На что стоит обязательно обратить внимание при выборе страховой компании.


Основные виды кирпича

Основные виды кирпича

Какие основные разновидности кирпича на сегодняшний день. Предназначение различных видов кирпича. Для чего именно используются разные виды современного кирпича.


Основные виды ламп освещения

Основные виды ламп освещения

Основные разновидности ламп освещения, которые существуют на сегодняшний день. Основные недостатки, преимущества и особенности различных видов ламп освещения.


Диван-книжка: основы правильного выбора

Диван-книжка: основы правильного выбора

Как выбрать диван? По внешнему виду диваны бывают прямые, островные и угловые диваны.


Основные виды кофе

Основные виды кофе

Какие на сегодняшний день существуют разновидности кофе. Особенности различных видов кофе. Чем именно отличаются друг от друга различные виды современного кофе.


Атомиум в Брюсселе

Атомиум в Брюсселе

Атомиум – впечатляющее сооружение весьма своеобразной формы, символизирующее собой изучение строения атома и применение его энергии в своих целях, – уже свыше полувека стоит в Брюсселе.


Виктория Андриянова: становление дизайнера

Виктория Андриянова: становление дизайнера

Этот талантливый российский дизайнер уже прекрасно известен отечественному потребителю - тысячи девушек уже успели оценить вещи бренда.


Основные виды диванов-кроватей

Основные виды диванов-кроватей

Наверное, наиболее распространенная трансформирующаяся мебель - это кресла и диваны, которые при желании можно применять в качестве кровати. На сегодняшний день изобретено очень много самых разнообра


Интересные статьи

Показать/скрыть полный список статей