История вышиванки

Этот народный предмет одежды имеет очень давнюю и славную историю, а первые его упоминания датируются глубокой древностью.

Вышивание на Украине зародилось еще до прихода христианства, что подтверждается свидетельствами путешественников, археологическими исследованиями. В целом, вышивка зародилась в первобытную эпоху. Это связано с возникновением первого стежка при пошиве одежд из шкур зверей.

Самые древние вышивки, сохранившиеся до нашего времени, относятся к VI—V вв. до нашей эры. В течение всей истории материалами для вышивания являлись жилы, нити хлопка, льна, шелка, конопли. Для обогащения одежды находчивые умельцы применяли драгоценные камни, бусы, ракушки, жемчуг, медные и золотые бляшки, бисер, блестки и монеты.

Геродот свидетельствовал, что скифы носили одежды с вышитыми узорами. Бляшки из серебра с фигурками людей, обнаруженные в Черкасской области и датированные VI в., идентичны одежде и вышивке народного украинского костюма XVIII—XIX вв. Техника вышивки в Киевской Руси сохраняла самобытность, хотя и перенимала незначительные моменты у других народов.

Путешественник из Италии Ж. де Лануа, в XV в. дважды посетивший Украину, писал, что шапки и рукавицы русины украшали вышивкой. Народный опыт с течением времени сохранил самые типичные и художественные орнаменты, технику вышивания.

Сейчас многие туристы, посещая места народных промыслов, хотят - это настоящий символ народного рукоделия, который подарит вам массу приятных эмоций.

История вышиванки


Добавить интересную новость в закладки:
Этот материал является рекламным

Новости партнёров:

MaxNews.net

Похожие новости:

Основные виды диванов-кроватей

Основные виды диванов-кроватей

Наверное, наиболее распространенная трансформирующаяся мебель - это кресла и диваны, которые при желании можно применять в качестве кровати. На сегодняшний день изобретено очень много самых разнообра


Диван-книжка против еврокнижки: что лучше?

Диван-книжка против еврокнижки: что лучше?

Основные особенности дивана-книжки. Основные особенности дивана-еврокнижки. В чем именно существенные отличия между диваном-книжкой и диваном-еврокнижкой.


Как выбрать фонарный столб?

Как выбрать фонарный столб?

Рекомендации для тех, кто вскоре собирается выбирать фонарный столб. Различные особенности выбора фонарных столбов. Как нужно правильно выбирать фонарный столб.


Атомиум в Брюсселе

Атомиум в Брюсселе

Атомиум – впечатляющее сооружение весьма своеобразной формы, символизирующее собой изучение строения атома и применение его энергии в своих целях, – уже свыше полувека стоит в Брюсселе.


Как выбирать страховую компанию?

Как выбирать страховую компанию?

Рекомендации для тех, кто планирует выбирать страховую компанию. Как нужно правильно выбирать страховую компанию. На что стоит обязательно обратить внимание при выборе страховой компании.


Простой способ сделать фигуру стройнее

Простой способ сделать фигуру стройнее

Каким образом можно легко сделать свою фигуру стройнее. Результаты исследований Медицинского исследовательского центра по советам питания в Кембридже насчет правильного питания.


Салон красоты в самом сердце Севастополя

Салон красоты в самом сердце Севастополя

Салон "Иланг" расположился в уютном и комфортном центре города, предоставляя весь спектр услуг.


Достопримечательности Сочи

Достопримечательности Сочи

В статье дано перечисление достопримечательностей Сочи, а также краткое описание каждой из достопримечательностей. Описаны как природные, так и культурные богатства Сочи.


Основные виды кирпича

Основные виды кирпича

Какие основные разновидности кирпича на сегодняшний день. Предназначение различных видов кирпича. Для чего именно используются разные виды современного кирпича.


Виктория Андриянова: становление дизайнера

Виктория Андриянова: становление дизайнера

Этот талантливый российский дизайнер уже прекрасно известен отечественному потребителю - тысячи девушек уже успели оценить вещи бренда.


Интересные статьи

Показать/скрыть полный список статей